
Иногда, живя в своем ритме и воспринимая мир с точки зрения человека, родившегося в СССР, но выросшего уже в другом мире, очень интересно взглянуть на многие вещи глазами другого поколения. Вроде бы работа на
финансовых рынках понятна многим, кому-то в большей степени, кому-то в меньшей, но вот такой вопрос я встретил впервые. И даже это вопросом назвать сложно, скорее наблюдения - рассуждения старого аксакала, мало что понимающего что такое
трейдинг, но четко определяющего важные именно ему стороны и аспекты любой работы.
Но все по порядку. В один из воскресных солнечных дней, мы с леди N решили покататься за городом, на ее кабриолете, т.к особого удовольствия в городе она от него не получала, а за город одна не рисковала выезжать. Уехали мы довольно далеко, благо дорога была отличной, и увидев какой-то водоем, решили около него остановиться и отдохнуть.
На удивление, народу на этом берегу было совсем мало, точнее, только пожилой человек и маленький ребенок, по-видимому, его внук, с упоением в почти безветренный день пытавшийся запустить самодельного воздушного змея.
Проведя некоторое время на берегу, мы собрались уезжать и выруливая на грунтовку, наехали на этого змея, который, самым неожиданным образом, под порывом ветра затянуло под машину. Извлеченный фанерный змей представлял из себя жалкое зрелище, и ребенок не скрывал слез. И мы решили этого змея починить, ведь у предусмотрительной леди N, всегда был суперклей на все случаи жизни.
В процессе ремонта мы разговорились с пожилым человеком, который всю жизнь провел в деревне, работая фельдшером. В разговоре речь зашла и о нашей деятельности, касающейся
финансовых рынков. Я старался как можно понятнее и проще объяснить свою деятельность, ожидая типичных вопросов, но их не было.
Помолчав, аксакал начал рассказывать о себе, описывать свою работу, и было видно, что это сложная и порой неблагодарная работа доставляет ему удовольствие и радость.
"Я иногда не высыпаюсь, берусь за сложные ситуации, не потому, что я это обязан делать, а потому что чувствую, что помогаю людям, а вот эта работа на акциях, что она дает, кроме денег? Ведь такой работник ничего не производит, какая от него польза для общества?"
И все это было сказано как бы с неким добрым сожалением, в третьем лице, человеком многое пережившим, но ни в коей мере не осуждающим и не злобным.
Ответить мне было нечего...
Говорить, что часть денег отдается на благотворительность? - Оправдываться, ведь смысл его речи был не в работе вообще, а в отношении современных молодых людей к деньгам. Моральная, этическая сторона отодвинута на второй план, главное - деньги, а потом, что надо купим. Это видно и по заявлению известной личности: "И вообще - совесть сейчас не в моде... особенно, если дело касается денег... "
Эта статья скорее освещает одну из сторон
трейдинга, увиденную "чужими глазами", и дающую повод для размышлений, но не более того.