Джуди Кроуфорд
Когда я только начала заниматься этим бизнесом, то была достаточно наивной, как и большинство начинающих трейдеров. Тем не менее, мне повезло найти хорошего и опытного трейдера, преподавшего мне основы биржевой торговли. Когда я в первый раз вошла в его офис, я принесла "Wall Street Journal".
Он взглянул на меня и спросил, зачем мне это. Я ответила, чтобы знать, что собираются делать финансовые рынки. Он взял журнал и выбросил его в урну. Он сказал мне: "Джуди, все, что ты можешь прочитать здесь, уже есть на рынке. Только слушай рынок - он всегда будет говорить тебе, что собирается делать".
Я имею дело с фьючерсными трейдерами в течение более 30 лет, и продолжаю вновь и вновь наблюдать один и тот же недостаток в их торговом подходе, который, по моему мнению, если и не полностью препятствует, то существенно ограничивает их успехи. И, это не обычно упоминаемый отказ от стоп-ордеров, хотя такая ошибка и является, как правило, фатальной. Чаще я сталкиваюсь со следующим настроем: "я думаю, что рынок сделает то-то" или "я знаю, что рынок сделает это".
Конечно, многие скажут, "главное - не то, что вы предполагаете, а что делаете". Это - одно из самых больших заблуждений трейдеров, так как предвзятое мнение не позволяет им видеть, что действительно пытается сделать рынок. Я всегда говорю трейдерам: "рынок не интересует, что мы о нем думаем. Рынок интересует только то, что он пытается сделать и делает, что хочет".
Когда я спрашиваю трейдера, почему он считает, что рынок сделает то или это, его обычный ответ - "потому что я думаю ...". Все, что они делают - это позволяют своему эго и эмоциям влиять на их объективность настолько, что их личное мнение препятствует им быть открытыми по отношению к рынку и его изменениям. Они игнорируют, что видят, когда в действительности они должны обращать внимание на рынок и учитывать что он им говорит, а не что лично они думают. Будьте открыты, учитесь читать рынок и отбрасывать свои собственные идеи.
В качестве примера, давайте рассмотрим ситуацию, которая сложилась на рынке золота в начале года:
В тот момент большинство трейдеров придерживались бычьего взгляда на золото, не обращая внимания на сигналы рынка. Тогда я в своем информационном бюллетене указывала на технические изменения на графике золота, что делало уязвимыми
зеркальные уровни поддержки, которые держали рынок в течение прошлых двух лет. Определенно, некоторые технические поддержки, вроде 20- и 10- периодных
Скользящих средних на месячном графике сместились с позиции "под рынком" для поддержки, к "над рынком", превратившись в сопротивление.
Когда рынок преодолел эти поддержки на месячном графике, был получен технический сигнал, указывающий на возможность большой распродажи, что и произошло в дальнейшем. Также, долгосрочная трендовая линия, которая была сформирована от минимума 2008 года, была нарушена. Это все означало "красный сигнал" для золота. Таким образом, когда еще раз произошла распродажа в феврале этого года к предыдущей поддержке, эта предыдущая ключевая поддержка больше не выглядела надежной.
Что же большинство трейдеров делало в это время? Они игнорировали рыночное действие, и продолжали оставаться быками по золоту, так как "они думали ...". Почему же это происходит? Поскольку они внутренне заняли определенную позицию, что сделало их слепыми к тому, что технически им пытался сказать рынок. После экстремальной распродажи в начале апреля, этот недостаток их торгового подхода стал более, чем очевидным.
По материалам tradingmarkets.com