
Вот и подходит текущий год к своему завершению. Настало время вспомнить и посмотреть, что же основополагающего совершилось и оказало влияние на валютный рынок в уходящем, 2011 году.
Немного изменим сложившуюся традицию, и начнем разбор не с
валютной пары EUR/USD, а с инструмента
USD/JPY.
Япония. 11 марта 2011 года. Землетрясение и цунами. Шокирующие, завораживающие видео из Страны Восходящего Солнца, но не фильма-катастрофы, а самой реальной жизни. Впервые и надолго мир узнал новое слово "Фукусима" и прогнозы мировых СМИ относительно "нового Чернобыля". В общем, дни проходили под лозунгом "в ожидании худшего и с верой в лучшее".
С 11 по 17 марта йена укрепилась относительно доллара на 700 пунктов, и Большая Семерка решила "всем миром" провести интервенцию. "Несмотря на то, что интервенция по йене - это операция "одного дня", Этим действием Большая Семерка дала понять, что она намеревается и в дальнейшем функционировать сообща", говорил в те дни Джим Рейд, стратег
Deutsche Bank AG.
Но как впоследствии оказалось, эти меры подействовали краткосрочно, поэтому Центробанк Японии дополнительно выходил на рынок в августе и октябре. Но все равно, верят инвесторы в экономику Японии, в ее восстановление после мартовской катастрофы. Вы можете представить японца ленивым и недобросовестным работником, который старается уйти от работы всеми правдами и неправдами? Нет! Инвесторы тоже. Поэтому йена крепнет и крепнет.
После октябрьского вмешательства Банка Японии может создаться впечатление, что Центробанк все же добился восходящего движения для йены. Но! Сейчас
валютная пара подошла к недельному уровню сопротивления нисходящего канала и пару могут пропустить к историческим минимумам.
При взгляде на недельный график можно заметить, что йена/доллар почти целый год рисует паттерн
треугольник. Следующий год покажет выход из этого треугольника.
А теперь перейдем к паре
EUR/USD. Как в США, так и в Евросоюзе экономическая ситуация в течение года оставалась, да и остается, неопределенной.
Валютная пара ходила на новостях, по принципу, "в Евросоюзе плохо, в Штатах еще хуже - пара идет на север и наоборот". Сейчас пара вернулась к ценам открытия начала года.
Также евро попыталось пробить
наклонный канал, но, как оказалось позже - это был
ложный пробой, и пара вернулась в канал обратно.
Особо хочется вспомнить один важный момент в мировой экономике - впервые был понижен рейтинг Соединенных Штатов. Потом в августе было поднятие планки госдолга США и перевод взглядов на Евросоюз. После доллар"пополз" на укрепление.
Британский фунт стерлингов. Практически проделал похожий путь, что и евро, только с другой волатильностью. Экономика Великобритании в текущем году пережила не лучшие времена, хотя следующий год тоже не обещает быть радужным.
С графика видно ярко выраженную корреляцию между двумя парами. Если посмотреть на месячный и недельный график, хорошо видно, что британец в течении года продолжает забиваться в треугольник, что с большой вероятностью продолжится и в следующем году.
Швейцарский франк. С парой интересная ситуация - цена закрытия года почти близка к цене открытия года (0.9350).
В августе и сентябре Центробанк Швейцарии провел интервенции, причем довольно удачные, понизив курс франка и развернув тенденцию
валютной пары USD/SHF на север. Также поддержку швейцарцу оказала привязка франка к евро. Хотя представители Швейцарского ЦБ заявили недавно, что "франк продолжает оставаться высоко оцениваемым, и что соответственные высокие траты на рабочую силу продолжают причинять вред международной конкурентоспособности компаний в Швейцарии". Что это - вербальная интервенция или реальные предварительные шаги перед очередным выходом на рынок - мы уже узнаем в следующем году.
И самое главное! Всех-всех-всех читателей поздравляем с Новым годом и Рождеством! Пусть ваши мечты в Новом году сбываются! А если вы еще и будете идти к ним навстречу, то вероятность их "сбывания" повышается в сотни раз! Веселых и запоминающихся праздников!
Олег Свиргун