
В понедельник доллар США
(USD) восстановился против основных валют на фоне увеличенного спроса на валюты-убежища после информации о смерти Ким Чен Ира, лидера Северной Кореи, в субботу. Предполагается, что его сын станет следующим лидером северокорейской нации.
Во вторник американский доллар
(USD) удерживал свои позиции против европейской валюты
(EUR) после того, как в начале недели агентство
Standard & Poor's предостерегло, что страны Евросоюза с рейтингом AAA могут наблюдать снижение своих рейтингов.
"Мы можем снизить долгосрочный кредитный рейтинг по EFSF на одну или две ступени, в случае понижения одного или нескольких стран, гарантирующих EFSF, с суверенными рейтингами "AAA", которые в настоящее время находятся в списке на пересмотр с возможностью понижения", - заявили представители
S&P во вторник.
Дилинговый центр
Альфа Форекс проанализировал целый ряд данных, которые свидетельствуют о продолжающемся восстановлении американской экономики.
Изначально доллар США позитивно отреагировал на статистику, которая показала, что число американцев, впервые обратившихся за
пособием по безработице, уменьшилось на прошлой неделе на 4,000 до 364,000 - это третье снижение подряд. Эксперты предполагали рост показателя на 14,000. На текущий момент показатель находится на минимальном уровне с недели, которая закончилась 19 апреля 2008 г.
Также поддержку фондовому рынку оказал отчет
Conference Board, который показал рост индекса основных экономических индикаторов в ноябре седьмой месяц подряд. Эти новости смогли компенсировать негативный эффект от публикации пересмотренных в сторону снижения оценок роста ВВП США в III квартале до 1.8%, в то время как экономисты прогнозировали +2%.
Превзошли ожидания отчеты по личным расходам, доходам и состоянии рынка жилья.
Рост заказов на товары долговременного использования в ноябре составил 3.8%. Экономисты прогнозировали показатель на уровне 2.0%. Личные доходы и расходы американцев в ноябре выросли на 0.1%. Отчет о продажах на вторичном рынке недвижимости в ноябре зафиксировал показатель на отметке 315,000, что несколько выше прогнозируемых 313,000, а также пересмотренного с увеличением до 310,000 показателя предыдущего месяца.
ЕВРО:
Единая валюта в начале недели была поддержана сообщениями о том, что итальянский парламент одобрил представленный премьер-министром страны Мари Монти план по сокращению бюджета на 30 млрд. евро ($39 млрд.).
Тем не менее, единая валюта
(EUR) резко снизилась против доллара
(USD), йены
(JPY) и ряда других основных валют вскоре после обнародования результатов долгосрочной операции рефинансирования (LTRO) ЕЦБ.
Невзирая на успех I этапа операции реакция валютного рынка подтверждает сохранение неуверенности инвесторов в отношении того, что эти меры будут оказывать содействие скорейшему разрешению долгового кризиса.
"В целом настроения остаются скептическими в отношении ситуации в Еврозоне," говорит Джеффри Ю, валютный стратег лондонского
UBS AG. "Данные займы помогают банкам, но не суверенным заемщикам. Спустя определенное время рынок осознал данный факт, в результате чего последовала фиксация прибыли по тактическим лонгам."
ЕЦБ предоставил 523 европейским банкам кредитов на сумму 489 млрд. евро ($641млрд.) по ставке 1.00% на 1134 дня, что превышает предполагаемый объем 293 млрд.
Издание
The Wall Street Journal называет эту операцию "запасным выходом" операции по количественному снижению центрального банка, что позволяет частным кредиторам пользоваться дешевыми кредитами для покупок высокодоходных суверенных бондов.
28 декабря Италия проведет аукцион своих бондов, в рамках которого планируется привлечь Е9 млрд. ($11.8 млрд) по краткосрочным векселям и Е2.5 млрд. - по долгосрочным облигациям.
ФУНТ:
Британский фунт стерлингов
(GBP) на фоне сохранения нестабильности следовал за евро.
Как и ожидалось, члены Комитета проголосовали 9-0 за то, чтобы оставить программу выкупа бондов на прежнем уровне. С таким же раскладом голосов ключевая ставка рефинансирования осталась на историческом минимуме в 0.5%. Индекс цен на жилье от
Halifax, упал в ноябре на 0.9% и -1.0% по сравнению с прошлогодним показателем.
Накануне министр финансов Великобритании Осборн отметил, что повышение
процентной ставки стало бы особенно вредным для Великобритании, учитывая долговую нагрузку страны.
ФРАНК:
Швейцарский франк
(CHF) понес потери после того, как парламент страны проголосовал против создания правовой основы для отрицательных
процентных ставок.
Ранее министр финансов Эвелин Видмер-Шлумпф говорил о рассмотрении мер, включая контроль за движением капитала и отрицательные
процентные ставки, чтобы ослабить валюту страны. Согласно официальной статистике,
индекс цен потребителей в ноябре снизился на 0.5% по сравнению с прошлым годом, что является максимальным падением с октября 2009 года. Средний прогноз аналитиков сводился к снижению показателя на 0.3%. В месячном выражении показатель снизился на 0.2%.
ЙЕНА:
Японская йена
(JPY), между тем, незначительно ослабела после того, как Банк Японии понизил экономические прогнозы из-за негативных тенденций за рубежом. Кроме того, как и предполагалось, центральный банк оставил основную ставку на уровне 0%-0.1%.
В дальнейшем давление на йену было обусловлено восстановлением фондовых рынков и соответствующим снижением спроса на безопасные активы после публикации ряда позитивных сведений о состоянии экономики Соединенных Штатов.
ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:
АВСТРАЛИЕЦ: Австралийский доллар
(AUD) изначально упал во вторник после того, как Резервный Банк Австралии снизил основную учетную ставку на 25 пунктов до 4.25% второй месяц подряд.
"Мы по-прежнему полагаем, что РБА до конца 2012 года понизит ставку до 3.75%", говорит Сью Трин, ведущий стратег валютного рынка в
Royal Bank of Canada. "РБА продолжает отслеживать статистику", тем не менее, рост фондовых рынков поддержал спрос на австралийскую валюту.
КАНАДЕЦ: Канадский доллар
(CAD) укрепился после того, как Банк Канады оставил
процентную ставку на уровне 1%, где она находится с сентября 2010 года, а также выхода более сильных, чем ожидалось данных о росте количества разрешений на новое строительство за октябрь и индекса деловой активности в производственном секторе Канады от
Ivey за Ноябрь.
В дальнейшем поддержку канадцу оказали сильные американские данные.
КИВИ: Новозеландский доллар вырос после публикации отчета по ВВП.
Благодаря притоку туристов, посетивших страну в период проведения в Новой Зеландии Кубка Мира по регби, ВВП страны в III квартале вырос на 0.8% по сравнению с ростом на 0.1% в предыдущем периоде. Средний прогноз экономистов предполагал рост экономики страны на 0.6%.
Тем не менее, Центральный банк страны, по всей вероятности, не будет спешить с очередным повышением
процентной ставки и предпочтет перед принятием решения убедиться в наличии признаков устойчивого восстановления.
Злобина Елена