
Неделя с 12 по 16 декабря характеризуется значительным укреплением доллара США
(USD) на фоне опасений по поводу вероятности понижения суверенных рейтингов государств Европы.
Fitch Ratings и
Moody's Investors Service сообщили, что саммит Евросоюза на предыдущей неделе не оказал существенной помощи в выходе из долгового кризиса.
Во вторник, как и ожидали аналитики дилинга
InstaForex, Федеральный комитет по открытому рынку
(FOMC) не внес каких-либо изменений в свою политику - намерен продолжать "Операцию Твист" (увеличить долю долгосрочных казначейских облигаций на $ 400 млрд. к июню 2012 г.) и реинвестирование в обеспеченные ипотечными закладными ценные бумаги
(MBS) без изменений учетной ставки (с целевым диапазоном 0-0.25%) до середины 2013 года. Это решение было принято по результатам голосования 9 голосов против 1. В отчете Федеральный резерв отметил, что американская экономика продолжает восстанавливаться, но воздержался от комментариев относительно новых мер по ослаблению монетарной политики.
В пятницу
американский доллар и японская йена снизились против основных валют после того, как опубликованные накануне американские данные подтвердили, что экономика стабилизировалась, что снизило спрос на валюты-убежища.
Данные четверга по первичным обращениям за
пособием по безработице за неделю по 9 декабря показали падение до 366К против прогноза 389К и прошлого пересмотренного значения в 385К.
Два других отчета засвидетельствовали больший, чем прогнозировалось, рост в декабре
производственных индексов ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии.
Евро упал до уровней января после того, как
ФРС сохранил
процентную ставку на историческом минимуме, а заявление
FOMC не намекнуло на малейшие изменения в его политике.
Снижение началось с того, что международное агентство
Fitch Ratings заявило, что, поскольку комплексное решение по преодолению кризиса найти не удается, что приводит к значительному экономическому спаду в европейском регионе, долговой кризис в Европе продолжится и в 2012 году.
Стоит отметить, что рейтинговое агентство также прямо высказало свое мнение о том, что ЕЦБ является единственным реальным сдерживающим фактором для распространения кризиса.
Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла предложение повысить верхний лимит финансирования
ESM (€500 млрд. на текущий момент), которого может оказаться недостаточно для поддержки Испании и Италии в случае проблем на их рынках государственных облигаций.
Затем евровалюта впервые с января текущего года снизилась под отметку $1.3000 после того, как доходность итальянских долговых обязательств по результатам проведенного сегодня аукциона приблизилась к 7%, а объемы заимствований испанских банков у Европейского ЦБ оказалось максимальным за последний год.
Standard & Poor's на прошлой неделе заявило, что может понизить суверенный рейтинг Франции на две ступени.
В пятницу агентство
Fitch поместило рейтинги Испании, Бельгии, Словении, Ирландии, Италии и Кипра в список на перепросмотр с возможностью понижения и подтвердило рейтинг Франции на уровне "AAA", но изменило прогноз на "негативный". Агентство подтвердило уровень "AAA" благодаря "богатству и диверсифицированности экономики, эффективной деятельности политических, гражданских и социальных институтов и финансовой гибкости, что отражает высокий статус суверенного эмитента Еврозоны", а также высоко оценило шаги французского правительства для "укрепления доверия к ее усилиям финансовой консолидации". Прогноз на "негативный" обязан высоким отношение долга страны к ВВП.
Единая валюта завершает текущую торговую неделю максимальным падением
против доллара за последние 3 месяца в преддверии аукционов долговых обязательств на будущей неделе, а также в свете разочарования инвесторов тем, что политикам, возможно, не удастся найти выход из разрастающегося кризиса в регионе.
За последний месяц доллар вырос на 1.9%, в то время как единая валюта отступила на 1.7%, а йена поднялась на 0.7%.
ЕВРО:
Факт снижения на минувшей неделе ЕЦБ
процентной ставки до исторического минимума привел к тому, что целый ряд аналитиков пересмотрели свои прогнозы курса единой валюты с понижением.
Доходность государственных обязательств Италии возобновила рост после того, как страна разместила двенадцатимесячные облигации на сумму Е7 млрд. со средней доходностью 5.952%, что более чем в 2 раза превышает средний показатель за 5 прошлых лет 2.70%. Данный факт стал очередным свидетельством доминирующей в настоящее время на финансовом рынке тенденции минимизации рисков.
Отметим, что в I квартале будущего года Италия обязана выплатить по своим долговым обязательствам около 53 млрд. евро, что составляет около 1/3 общего объема подлежащих погашению в данный период времени долговых обязательств стран региона.
Аукционы облигаций Италии, Франции, Греции и Испании порадовали инвесторов.
Европейский фонд финансовой стабильности
(EFSF) разместил 3-месячных облигаций на 1.97 млрд. со средней доходностью 0.222%, причем спрос в три раза превысил предложение.
Кроме того, отметим, что Франция планирует продать 19 декабря облигации на Е7 млрд. ($9.1 млрд.). также свои краткосрочные бонды предложат на будущей неделе Испания и Греция.
"Аукцион французских бондов будет тщательно отслеживаться", полагает Джуниши Ишикава, аналитик
IG Markets Securities Ltd. "Слабые результаты могут активизировать опасения рынка относительно того, что Франция потеряет свой рейтинг AAA, что может усилить давление на евро". Ишикава прогнозирует падение евро до январских минимумов на $1.2867 к концу этого месяца.
Предоставление кредита Германией для МВФ остается под вопросом. В письме Бундесбанка к министру финансов Германии говорится, что банк предоставит деньги фонду для помощи в разрешении долгового кризиса в Еврозоне только если другие страны ЕС и не входящие в ЕС будут намерены сделать то же самое. Данное сообщения ставит под сомнение получение ранее заявленных €200млрд ($264млрд) кредита для МВФ.
Аналитики
BNP Paribas отмечали, что "приближаясь к концу декабря евро может восстановиться до уровней в районе $1.32, если у инвесторов будет больше информации о странах, которые будут участвовать в расширении взносов в МВФ для оказания в дальнейшем помощи пострадавшим в период кризиса странам".
В понедельник опубликованный отчет показал, что в Германии
индекс оптовых цен в ноябре вырос на 0.7% против падения на 1% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост всего на 0.6%.
Индексы цен потребителей ЕС в месячном и годовом исчислении за ноябрь вышли на уровне ожиданий, 0.1 % и 3% соответственно, но базовый годовой индекс составил 1.6% против ожидаемого роста на 1.7% и предыдущего - 1.6%.
Учитывая последние события, аналитики
Morgan Stanley отметили: "Мы ожидаем возобновление тенденции ослабления евро в особенности принимая во внимание риски, касающиеся имплементации решений, достигнутых на саммите Европейского союза."
ФУНТ:
При отсутствии важных экономических публикаций из Европы или Британии, стерлинг в основном следовал динамике евро под влиянием европейских событий. По итогам недели статистические данные из Британии оказали смешанное влияние на валюту.
Инфляционные данные из Великобритании оказались на уровне ожиданий и особого влияния на динамику пары не оказали. Фунт продолжает следовать в фарватере европейской валюты.
Другие данные показали, что
розничные продажи Британии в ноябре резко упали, при этом общий показатель отступил на 0.4% м/м, в то время как в годовом исчислении продажи выросли на 0.7%. Однако падение последовало за пересмотром октябрьских показателей с повышением до 1% м/м. Ноябрьские показатели оказались немногим хуже прогнозов: аналитики прогнозировали снижение общего показателя всего на 0.2%.
В пятницу издание
Times написало, что, согласно словам представителя Банка Франции Кристиана Нойера, Британия заслуживает снижения рейтинга, если учесть ее коэффициент долгов к ВВП. В результате в пятницу дипломатический скандал между Великобританией и Францией набирал обороты.
ФРАНК:
В начале недели франк нес существенные потери на фоне укрепления доллара, но после решения НБШ по учетной ставке. По итогам заседания Национальный Банк Швейцарии оставил основную ставку на нулевом уровне, а также сохранял уровень привязки франка к евро на 1.20.
За несколько минут до оглашения решения, был опубликован отчет по
промышленному производству Швейцарии, который показал падение на 1.4% (против прогноза в -0.9%) в квартальном исчислении.
Опубликованные в пятницу данные показали снижение
индекса цен производителей Швейцарии седьмой месяц подряд на 0.8% в ноябре после -0.2% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение на 0.3%. В годовом исчислении показатель упал на 2.4% в прошлом месяце после -1.8% в октябре. Прогноз составлял -1.9%.
ЙЕНА:
Японская йена выросла на этой неделе на 0.7% на фоне всплеска спроса на валюты со статусом "safe haven".
Валюта получила поддержку также после того, как на прошлой неделе рейтинговое агентство
Moody's подтвердило рейтинг Японии на уровне АА3, хотя и отметило наличие вырисовывающихся проблем.
Японская йена выросла в четверг в качестве валюты- убежища после того, как данные из Китая обострили опасения относительно состояния мировой экономики.
Предварительные данные
HSBC о производственной активности
(PMI) показали, что негативная динамика продолжает сохраняться в декабре, хотя в целом показатель оказался лучше предыдущего.
Негатива принес только опубликованный Банком Японии квартальный отчет Тапкап, который показал резкое падение настроений крупных промышленных компаний.
Согласно средним оценкам аналитиков, в ноябре Япония покажет дефицит торгового баланса в шестой раз в размере Y442.4 млрд. против -Y280.2 млрд. в октябре и+Y157.6 млрд. годом ранее. Некоторые экономисты предостерегают, что торговый баланс Японии за 2011 год, вероятно, также будет с дефицитом впервые с 1980 года, когда последствия второго нефтяного кризиса привели к росту импорта, что в итоге привело к дефициту торгового баланса в размере Y2.6 трлн. Министерство финансов опубликует отчет 21 декабря во вторник во 23:50 GMT.
ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:
АВСТРАЛИЕЦ: Австралийский доллар завершил неделю максимальным снижением за последний месяц по отношению к иене, рухнув с 9 декабря на 2%.
Австралийский доллар упал ниже паритета против американского доллара после заявления Федерального резерва, который воздержался от комментариев относительно дальнейших шагов.
Заместитель главы Резервного Банка Австралии Рик Баттеллино заявил, что снижение национальной валюты поможет уберечь экономику от спада по причине кризиса в ЕС.
Однако негатив на рынке сохраняется после того, как отчет показал падение
индекса потребительского доверия в декабре до 4-месячного минимума. Напомним, 6 декабря РБА понизил основную ставку рефинансирования.
Правительственный отчет показал сокращение профицита торгового баланса до А$1.6 млрд. ($1.63 млрд.) в октябре против А$2.25 млрд. в сентябре (показатель пересмотрен). Средний прогноз аналитиков составлял А$2 млрд.
В последний день недели рост австралийца носил сдержанный характер в преддверии публикации Резервным Банком Австралии на будущей неделе протоколов заседания от 6 декабря, когда Центробанк принял решение о снижении основной учетной ставки до 4.25% с 4.5% (это уже второе снижение за 2 месяца).
КИВИ: Новозеландский доллар также упал на этой неделе на опасениях снижения суверенных рейтингов в Европе, что снизило спрос на высокорисковые активы.
КАНАДЕЦ: Канадский доллар также сдал позиции на фоне опасение существенного влияния кризиса в Европу на мировую экономику.
Согласно обнародованным данным,
индекс опережающих индикаторов Канады вырос на 0.8% за ноябрь против прогноза 0.3% и предыдущего роста 0.3%. Однако
объем производственных поставок упал в октябре на 0.8%, в то время как аналитики ожидали снижения на 0.6% после роста в прошлом месяце на 2.6%.
Дополнительное давление на канадский доллар
(CAD) оказал факт снижения нефтяных котировок, так как нефть является основным экспортным товаром Канады.
Напомним, на прошлой неделе Банк Канады оставил без изменений
процентную ставку на уровне 1 %, где она находится с сентября 2010 г.