
В пятницу доллару США
(USD), наконец, удалось окрепнуть против ключевых валют, в особенности, против евро
(EUR) и фунта стерлингов
(GBP). Следует заметить, что этому содействовала макроэкономическая статистика Америки. По окончательным сведениям Бюро экономического анализа, за IV квартал 2010 г. индекс ВВП вырос на 3.1%. Модифицированное значение оказалось на 0.3% выше обнародованного месяцем ранее.
Тем не менее, основной движущей силой роста американской валюты
(USD) стали комментарии Чарльза Плоссера, представителя Федрезерва Америки. Он сообщил, что имеется необходимость преждевременного ужесточения монетарной политики. Уже в ближайшем будущем Федеральная Резервная Система намеревается принять надлежащие меры.
По мнению аналитиков, для евро
(EUR) началась черная полоса. Фактором для снижения курса стал последний саммит Евросоюза в Брюсселе, на котором была принята резолюция об уменьшении первоначального взноса в фонд стабильности. Стоит напомнить, первостепенная функция фонда - спасение государств с высоким уровнем долга. Если соотнести это постановление с обстановкой в регионе, то очевидно, что риск обострения долгового кризиса в Европейской зоне более чем высок.
Еще одно давление на европейскую валюту
(EUR) обнаружили результаты выборов в Германии, где Христианско-демократический союз во главе с Ангелой Меркель потерпел поражение. Союзническая, Свободная демократическая партия, также не набрала необходимых голосов. Следовательно, 58-ми летнее лидерство этих политических сил, вполне вероятно, приблизилось к концу. И будущности крупнейшей экономики Европы достаточно неопределенные.
Однако, в ходе сегодняшней азиатской торговой сессии
мажорные пары валют в том числе и евро/доллар
(EUR/USD) начала восстанавливаться от отметки 1.4017. Благодаря этому, не исключен вариант, что американский доллар
(USD) ослабнет против европейской валюты
(EUR).
По итогам торговых сессий мы узнаем, каким будет движение
валютных пар в понедельник. Сегодня основными
макроэкономическими событиями станут опубликования сведений по изменению объема незавершенных сделок по продаже недвижимости в Америки и выступление Жан-Клода Трише, главы Европейского ЦБ.