По итогам валютных торгов в понедельник американский доллар
(USD) продолжил упрочивать свои позиции против основополагающих валют.
Главной причиной такого взлета американской валюты можно назвать данные макроэкономики, значительно превосходящие в последнее время прогнозы
экспертов и аналитиков. Вследствие этого существует большая вероятность, что программа Федрезерва Соединенных Штатов по закупке государственных облигаций, вполне возможно, будет трансформирована или даже приостановлена.
Но все же главной причиной для укрепления американского доллара
(USD) остается понижательное давление на единую европейскую валюту
(EUR), которое вызвано проблемами ситуации в экономике Европейской зоны. Основная тема для обсуждений возникшей ситуации в последнее время – кризисное положение Ирландии. Развитие событий немного напоминает обстановку с Грецией, когда нестабильность финансового сектора одной страны повлекла за собой кризис всей Европейской зоны.
Для предотвращения подобных повторов лидеры стран Европы обратились к правительству Ирландии с предложением финансовой помощи, разговор велся о кредитовании на сумму около 40-90 млрд. евро
(EUR).
Вести о ведении переговоров о финансовой поддержке Ирландии появились еще на прошедшей неделе. Тем не менее, по словам Жана-Клода Юнкера, председателя Европейской группы, Ирландия официально не обращалась за помощью в Евросоюз. Свидетельством этому стали также слова Брайана Ленихана, министра финансов Ирландии.
Однако, Европа
не исключает вероятности кризиса и готовится встретить его во всеоружии. Образчиком такой подготовки можно рассматривать заявление Акселя Вебера, главы Европейского Центробанка. Поддержку Вебера обрела идея о выпуске особых облигаций, которые могут быть конвертированы в капитал в случае финансового кризиса. Также Аксель Вебер подчеркнул важность и необходимость введения более строгих и жестких правил в систему банков Европы.
Обсуждался также
дефицит бюджета Греции, достигший наибольшего значения в Европейской зоне.
Динамику, противоположную Европе, показывают некоторые азиатские страны. В частности, за III квартал был отмечен
рост экономики в Японии. За время, прошедшее с июля по сентябрь, экономика страны выросла на 3,8 % в годовом исчислении, результатом предыдущего квартала было значение 1,8 % .
Влияние на финансовые рынки сегодня окажут
следующие показатели макроэкономики: сведения по притоку капитала к промышленному производству Соединенных Штатов. В Европейской зоне выйдут данные по индексу потребительских цен.
Календарь работы Форекс