Первый рабочий день торговой недели не отличался резкими колебаниями валютных курсов.
Начавшийся недавно стремительный рост Евро
(EUR) по отношению к американскому доллару и прочим конкурентам несколько приостановился. Вероятнее всего, на это повлияли возникшие проблемы в Ирландии. На текущей неделе страна объявит окончательную цену выкупа Англо-Ирландского банка, тем самым попытается развеять опасения инвесторов относительно того, что стране придется просить помощи у ЕС. Хотя на текущий момент государство оценивает размер затрат на спасение банка в размере 22 млрд. евро, рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает, что выплаты могут достичь 35 млрд. евро, что эквивалентно 20% годового ВВП страны.
Доллар Соединенных Штатов в понедельник упал до самого низкого уровня против японской йены
(JPY) с момента проведения правительством Японии в середине сентября масштабной интервенции на валютных рынках, призванной остановить укрепление йены.
Участники валютного рынка с пристальным вниманием следили за признаками интервенции японских властей на
валютных рынках после того, как
курс валюты доллар/иена
(USD/JPY) упала до уровня 84,11, самого низкого со времени интервенции Японии 15 сентября, сумма которой составила 2 трл. йен.
Нужно отметить, что сила йены просто находится в зависимости от общей слабости доллара, поскольку доллар США является основным конкурентом японской валюты.
Британский фунт
(GBP) в понедельник также продемонстрировал умеренный рост по отношению к доллару (USD) на фоне положительной оценки Международным валютным фондом бюджета страны, расходы которого были сокращены.
Среди
макроэкономических новостей вторника стоит отметить релиз данных по Великобритании и выход индикатора потребительской уверенности в Соединенных Штатах.