Среда на валютном рынке
Форекс, как отмечают все участники рынка, выдалась жаркой. Хотя основная валютная пара евро/доллар (
EUR/USD) продемонстрировала небольшое изменение.
Трейдеры особое внимание стали уделять периферийным валютам, в частности канадскому доллару
(CAD). Банк Канады повысил ключевую процентную ставку в среду на 25 базисных пунктов – до 1%. Это, в свою очередь, вызвало укрепление “канадца”, и по итогам сессии вторника он закрылся на отметке 1,0374 канадских доллара/американскому доллару.
Сегодня же утром можно было наблюдать существенное ослабление
CAD, что было вызвано сообщением Банка Канады о том, что низкие темпы роста в Америке замедлят восстановление канадской экономики.
В среду против Евро упали американский доллар и японская Йена. Причиной этому стало удачное размещение государственных облигаций Еврозоны на аукционе, что в свою очередь успокоило опасения инвесторов, побудив их покупать высокодоходные валюты.
Успешный аукцион по размещению португальских государственных облигаций оттеснил на второстепенный план возобновившиеся опасения по поводу надежности стресс - тестов европейских банков. Напомним, во вторник Евро упал на фоне репортажа газеты
Wall Street Journal о том, что стресс - тесты европейских банков недооценивают объем суверенных долговых обязательств, находящихся во владении некоторых крупных банков.
Несмотря на некоторый оптимизм на фондовых рынках, игроки продолжают сохранять скептицизм в отношении роста экономики развитых стран, поэтому не рискуют и скупают консервативные валюты. И даже повышающаяся доходность рисковых валют (например канадского доллара), не могут заставить участников торгов отказаться от пусть низкодоходных, но надежных зон.
В макроэкономическом календаре на сегодня стоит отметить решение по основной процентной ставке Банка Англии, а также решение о планируемом объёме покупок активов Банком Англии. Согласно прогнозам аналитиков, процентная ставка будет сохранена на прежнем уровне 0,5%.
В Америке станет известно число первичных заявок на получение пособия по безработице, а после завершения американской сессии выйдут показатели по изменению объёма ВВП Японии.